sexta-feira, 25 de maio de 2012

Frutas Vermelhas, quais são os benefícios?


As frutas vermelhas possuem uma gama de nutrientes poderosos que previnem da gripe ao câncer, a framboesa, morango, amora são poderosos antioxidantes, que ajudam na prevenção de doenças.

Elas apresentam um baixo teor de proteína e lipídeos, enquanto os níveis de carboidratos são mais altos, dando as frutas um sabor mais adocicado.

Os teores de fósforo e de cálcio são elevado, o que torna essas frutas uma excelente alternativa para o fortalecimento dos ossos. 

Quanto as vitaminas, a C, especialmente no morango, que tem 70mg do nutriente a cada 100g, torna essa uma escolha àqueles que não gostam das frutas caracteristicamente relacionadas à vitamina C, por exemplo a acerola.

Outro ponto a ser considerado é a baixa quantidade de calorias e seu  elevado conteúdo de água, além das fibras.

Contudo o teor de ferro se encontra a nível mais baixo. Portanto, conclui-se que as frutas vermelhas não são recomendáveis para o tratamento da anemia e outras doenças envolvendo deficiência desse mineral. 

O principal flavonóide dessas frutas são as antocianinas que protegem os capilares dos danos causados pelos radicais livres e estimulam a formação do tecido saudável, essa atividade antioxidante nos protege contra os efeitos do envelhecimento.


Além disso, possuem uma ação anticancerígena, neste caso a amora e a framboesa concentram uma substância chamada ácido elágico que possui uma ação antimutagênica, essa substancia tem a propriedade de inibir o surgimento de possíveis tumores câncerígenos.


No ponto de vista do sistema cardio-vascular os flavonóides relaxam
as artérias diminuindo a contração arterial causada pela epinefrina (hormônio do estresse), ajudando a normalizar a pressão sanguínea e prevenindo as doenças cardiovasculares.


Mais um fator preponderante das frutas vermelhas é a presença do flavonóide fisetina, em característico no morango, que estimula a área do cérebro responsável pela memória de longo prazo e o protege de doenças degenerativas como o Mal de Alzheimer e a esclerose múltipla.

De acordo com pesquisas, a fisetina induz a maturação das células neurais, evitando que elas morram e auxiliando a fixação de novas conexões entre elas.

Com isso, a atividade cerebral não é afetada pela morte natural de células nervosas e a memória é estimulada com maior eficiência. 

Dessa forma, vamos utilizar em nossos cardápios uma porção de frutas vermelhas e colher todos os seus benefícios.